UNA MIRADA AL MUNICIPIO
Nombre del municipio: Anserma
NIT: 890801139 - 1
Código Dane: 17042
Gentilicio: Ansermeños
Otros nombres que ha recibido el municipio: Santa Ana de los Caballeros, Anzea, Anserma Viejo
FUNDACION:En esta cronología aparece fundada Anserma, con el nombre de "Santa Ana de los Caballeros", el 15 de agosto de 1539, por el Capitán Jorge Robledo, pues Robledo solo vino a ser Mariscal después de su viaje a España.
Extensión total: 206.4 Km2
Extensión área urbana: 1.8 Km2
Extensión área rural: 204.6 Km2
Altitud de la cabecera municipal (metros sobre el nivel del mar): 1790
Temperatura media: 19º C
Distancia de referencia: 67 a Manizales
La principal producción del municipio, es el café, con una recolección anual de mas de 2.000.000 de arrobas.
También existen grandes dehesas de ganado cuya demanda va en aumento cada día.
PRODUCCION AGROPECUARIA Y USO DE LA TIERRA
Ganado y café son los principales productos de Anserma.
Es de anotar que debido a su configuración topográfica Anserma tiene problemas de estabilidad ecológica ambiental y del uso de los recursos naturales, según él diagnostico de necesidades de los municipios de Caldas.
En lo que se refiere a producción y uso de la tierra, presenta las siguientes cifras:
CAFÉ
Tecnificado al sol 975 Has
Tecnificado a la sombra 629 Has
Tradicional bien mantenido 3977 Has
Tradicional mal mantenido 169 Has
Cafetales decrépitos 32 Has
Con un total de 5782 Has sembradas en café, Anserma produce 4915 toneladas del grano anualmente.
Tecnificado al sol 975 Has
Tecnificado a la sombra 629 Has
Tradicional bien mantenido 3977 Has
Tradicional mal mantenido 169 Has
Cafetales decrépitos 32 Has
Con un total de 5782 Has sembradas en café, Anserma produce 4915 toneladas del grano anualmente.
PASTOS
Natural 4502 Has
Plantado 5710 Has
Mejorado 0 Has
Maleza 3254 Has
Con un total de 10212 Has sembradas en Pastos Anserma alimenta a 9089 cabezas de ganado. Se desperdician las 3254 Has que en tierras aptas para praderas productivas de pastos están cubiertas de malezas.
BOSQUES
Rastrojo 0 Has
Natural 11 Has
Natural secundario 0 Has
Plantado 58 Has
Los Bosques ocupan una pequeñisima parte de las tierras de Anserma con un total de apenas 69 Has.
En caña panelera, con 650 Has plantadas se producen 2925 toneladas de panela.
En Cacao con 50 Has sembradas, produce 24 toneladas al año.
Del total de sus tierras Anserma dedica 35 Has al plátano.
Además, existen 877 Has de tierra de labor sin riego, 10 Has de tierras improductivas y 11 Has que corresponden a parques y Jardines.
SUELOS
De las 21221 Has de Anserma, poco más de la mitad, o sea 11137 Has corresponden a tierras aptas para cultivos permanentes en sistemas multiestrata como café con sombrío, plátano, y cultivos semi permanentes como caña.
Tierras aptas para bosques protectores plantados, ganadería extensiva con prederas de brachiara decumbens, imperial, kikuyo, king grasa, gordura, con cercas vivas de matarratón, leucaena y otras acacias.
Su relieve es escarpado con pendientes que alcanzan el 50%.
Suelos susceptibles de erosión que necesitan protección.
Deben ponerse en marcha planes para detener los fenómenos erosivos en marcha con practicas sencillas como trinchos, establecimiento de vegetación natural principalmente en las orillas de los ríos y quebradas y condensación de aguas.
Otra cuarta parte de las tierras de Anserma, 5370 Has corresponden a suelos que con un manejo especifico pueden ser altos para cultivos transitorios permanentes y ganadería.
Se recomiendan en estas tierras cultivos de:
Cacao Caña Cítricos Mango Zapote Maíz Frijol
Maracuya Papaya Badea Patilla Tabaco Girasol
Soya Sorgo
Para ganadería los pastos recomendables son:
Guinea Estrella Pangola
Angleton Colopogonium Desmonium con cercas vivas de acacias
El relieve de estas tierras es fuertemente ondulado con pendientes hasta de 25%, suelos superficiales a profundos generalmente bien drenados y de fertilidad moderada.
3340 Has mas entre los 1000 y 2000 metros son terrenos aptos para bosque protector de uso comercial, cultivos permanentes y semipermanentes y ganadería extensiva.
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